Кыргызско-Узбекский университет  заявил о недостоверности информации Госинспекции по контролю качества образования РУз

Кыргызско-Узбекский университет заявляет о недостоверности и необоснованности  информации Госинспекции по контролю качества образования РУз. Считает неприемлемым и необъективным такую подачу информации, которая  негативно скажется на международном престиже университета. Соответствующее заявление распространила  пресс служба вуза.

Кыргызско-Узбекский университет, являющийся символом многовековой дружбы двух братских народов, готовит специалистов широкого профиля не только для Кыргызстана, но и для стран ближнего и дальнего зарубежья. В частности, за годы функционирования нашего вуза получили образование более десяти тысяч граждан Республики Узбекистан, дипломы которых были признаны соответствующими структурами и трудятся во благо и процветания своей Родины.

Кыргызско-Узбекский университет активно сотрудничает с ведущими высшими учебными заведениями Республики Узбекистан. Сотрудничество осуществляется на базе соответствующих договоров и соглашений. В настоящее время университет имеет 36 подписанных двусторонних договоров и соглашений с вузами и НИУ Республики Узбекистан о взаимном сотрудничестве в области международной академической мобильности преподавателей и студентов, ведение совместных научно-исследовательских проектов, оказание взаимной информационной, консультационной и инженерно-технической помощи.

Кыргызско-Узбекский  университет, возложив на себе особенную миссию, укрепления мира и дружбы между народами в Центральной Азии через образование,  ежегодно проводит фестиваль «Дружбы народов», в котором принимают участие ВУЗы Республики Узбекистан: АнГУ, ФерГУ, НамГУ, КГПИ и т.д.

На базе университета имеется центр «Узбекского языка и культуры» в котором большое внимание уделяется развитию обрядов и традиций узбекского народа, связанных тесными историческими и культурными ценностями кыргызского народа. Данный центр является единственным в Кыргызстане.

В университете функционирует центр подготовки учебников для узбекских школ  со своей типографией.  К настоящему времени Центром уже подготовлены и обеспечены выпуск 127 названий новых учебников с общим тиражом более 2,0 млн. экземпляров. Данный центр является единственным источником пополнения книжного фонда школ с узбекским языком обучения , финансируемый государством.

Государственная инспекция по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики 18 июня на своем официальном сайте выпустило «Рекомендации по определению уровня качества образования в высших учебных заведениях соседних стран» (https://www.tdi.uz/news/362/).

В первом пункте своего текста агентство приводит перечень лицензированных высших образовательных учреждений и дал определение лицензии как разрешение (право), выданное лицензирующим органом юридическому или физическому лицу на осуществление лицензированного вида деятельности без безусловного соблюдения условий и требований лицензии, таким образом агентство признает, что Кыргызско-Узбекский университет отвечает всем образовательным требованиям министерства образования и науки Кыргызской Республики.          Во второй части приведен список ВУЗов Кыргызстана прошедших институциональную и программную аккредитацию, среди которых значится и Кыргызско-Узбекский университет.

Хотим особо подчеркнуть, что КУУ в 2019 году успешно прошел международную институциональную аккредитацию на 5 лет Независимым агентством аккредитации и рейтинга (НААР) Республики Казахстан и получил сертификат, подтверждающий о соответствии подготовки специалистов международным стандартам качества образования. Как вам известно, НААР является полноправным членом Европейской ассоциации по обеспечению качества в высшем образовании (The European Association for Quality Assurance in Higher Education – ENQA), Азиатско-Тихоокеанской сети по обеспечению качества (The Asia-Pacific Quality Network – APQN), Международной сети агентств по обеспечению качества в высшем образовании (The International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education – INQAAHE), Международной группы качества Совета по аккредитации высшего образования в США (CHEA), Ассоциации агентств гарантии качества образования стран исламского мира (AQAAIW) и т.д.

Здесь следует отметить что Государственная инспекция по надзору за качеством образования при Кабинете Министров Республики Узбекистан 28 апреля текущего года, присоединилась в качестве наблюдателя к Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования (Europian Association fоr Quality Assurance in Higher Education -ENQA). С того периода Инспекция по образованию официально заняла позицию в списке наблюдателей ENQA. Как пишут на официальном сайте данного агентства:
«Официальное присоединение Инспекции по образованию к этой сети – это важный шаг на пути интеграции системы образования республики с образовательными процессами Европы. В перспективе полное присоединение к ENQA будет обозначать соответствие европейским и международным требованиям аккредитованных Инспекцией по образованию вузов, а также послужит гарантом признания в международном масштабе выданных такими вузами дипломов». Вызывает недоумение, что агентство, недавно присоединившееся к ENQA как наблюдатель и стремящийся к интеграции системы образования к международным стандартам, сама же признает Кыргызско-Узбекский университет, аккредитованный членом ENQA «неактуальными для узбекского рынка труда» для поступления своих граждан.

Кроме вышесказанного образовательные программы аккредитованы национальными аккредитационными агентствами, где вели работу экспертные комиссии, сформированные из компетентных экспертов, среди которых были специалисты из передовых вузов Республики Узбекистан.

В третьей части указаны национальные и международные рейтинги ВУЗов Кыргызстана. В этой части, следует отметить что Кыргызско-Узбекский университет участвовал с 9 программами подготовки бакалавров и занял в зависимости от направления 4-11 места среди 64 университетов страны, что говорит о высоком национальном рейтинге в республике. Как пишут сами авторы данной публикации, кыргызстанских университетов нет в топ-1000 международного рейтинга, как нам известно нет и узбекистанских университетов. В этой связи рекомендовать своим гражданам поступать в университеты с высокими международными рейтингами не поддается логике.

В четвертой части дан статистический анализ признания дипломов, полученных гражданами Узбекистана в зарубежных вузах. Из данной таблицы следует, что в 2019 году на нострафикацию диплома обратились 4643 граждан, из них более 49% составляют дипломы государственного образца, выданные Кыргызско-Узбекским университетом, а доля утвержденных составляет примерно 25% из поданных. Удивляет тот факт, что университеты чья доля признания дипломов составляет меньше не попали в список «нежелательных».

«Коллектив Кыргызско-Узбекского университета выражает крайнее недоумение , что государственное учреждение столь высокого ранга Республики Узбекистан может делать такие официальные заявления полностью не соответствующим своим же принятым обязательствам и требованиям к высшему образованию и   считает нужным запросить официальное извинения Государственной инспекции по контролю качества образования при кабинете министров Республики Узбекистан в адрес Кыргызско-Узбекского университета»- говорится в сообщении..

Официальное заявление  Кыргызско-Узбекского  университета  передано посольству Республики Узбекистан в Кыргызской Республике.

 Пресс-служба К-УУ

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial
kuu