Илимий-изилдөө ишмердүүлүгү

Факультет

Научные центры факультета

ИТФ-это 2 кафедры и 4 научно-исследовательских лабораторий.

 Науч-исследовательские центры. При факультете функционируют три научно-исследовательских центра (НИЦ): “Природный камень”, “Альтерэнерго”, “Форменная одежда”и “Информационные технологии”. Ученые, аспиранты и соискатели  факультета проводят свои исследования и эксперименты в научных лабораториях НИЦ.

Научно- исследовательский  центр “Природный камень”

В 1999 году Департамантом  по науке и новым технологиям МОНК КР при ИТФ был открыт первый в КУУ научно – исследовательский центр “Природный камень” (директор, д.т.н., профессор  М. М. Исманов), который имеет 4 научные лаборатории:

  1. Лаборатория “Техника и технология добычи камня” (зав. лаб., к.т.н., доцент М.М. Исманов);
  2. Лаборатория “Техника и технология обработки камня” (зав. лаб., к.т.н. И.Э.Исаев);
  3. Лаборатория “Конструкция и испытания машин” (Зав.лаб., к.т.н. И.А.Бакиров).

В НИЦ “Природный камень” выполнены следующие темы НИР, которые входили государственную программу по линии Министерства образования и науки  КР:

  1. Переносной камнекольный пресс для получения колотых изделий из камня;
  2. Сопоставительное исследование и разработка проектов новых стандартов КР на строительные изделия из природного камня;
  3. Совершенствование технологии добычи известняка- ракушечника месторождения «Сары-Таш» с учетом естественной трещиноватости массива
  4. Разработка технологии применения и конструкции канатного камне распиловочного устройства;
  5. Разработка и создание конструкции электромеханического винтового камнекольного пресса;
  6. Разработка технического средства и технологии буроударного откола блоков камня от массива;
  7. «Алмазно-канатное устройство для добычи и обработки блоков камня»

Разработки НИЦ  «Природный  камень»:

  1. Специализированный буровой станок СБС-1П предназначен для добычи блоков камня в форме цилиндра путем бурения шпуров по контуру. Конструкция станка защищена Патентом КР №75 от 30.09.1995 г. Авторы разработки: М.Т.Мамасаидов, И.А.Бакиров;
  2. Переносной буровой станок ПБС-1 предназначен для бурения контурных строчных шпуров в массиве при добыче блоков камня. Конструкция станка защищена патентом КР №988 от 2007г. Авторы разработки: М.Т.Мамасаидов, Р.А.Мендекеев, Б.М. Жоробеков;
  3. Карьерная камнераспиловочная машина ККМ-1 предназначена для получения облицовочных и архитектурно-строительных изделий непосредственно из массива камня. Разработчики: Кыргызско-Узбекский университет и Южно-Кыргызская геологическая экспедиция. Авторы: М.Т.Мамасаидов, Р.А.Мендекеев, М.М.Исманов и  Ш.С.Закиров.
  4. Передвижной технологический модуль камнекольного пресса ПКА-800П предназначен для производства колотых архитектурно-строительных изделий из природного камня направленным расколом. Мобильный вариант модуля и способ получения колотых изделий из речных камней «Сай таш» защищены патентами КР №546 и №566 от 31.01.03г. Авторы разработки: М.Т.Мамасаидов, Р.А.Мендекеев, Н.А.Калдыбаев.
  5. 5. Винтовой камнекольный пресс ВКП-1 предназначен для изготовления колотых архитектурно-строительных изделий из камня. Конструкции пресса защищены патентами КР №370 от 1999г. и №987 от 2007г. Авторы разработки: М. Т. Мамасаидов, Р. А. Мендекеев, Т. Т. Якубов, И. Э. Исаев.

2018 году защищена докторская диссертация М. М. Исманова на тему “Научно-прикладные основы создания рабочих органов камнерезных машин”.

По результатам научных работ сотрудники НИЦ участвуют в разных конкурсах:

Научно-производственный центр “Альтерэнерго” создан 21-мая 2001г., имеет 7 научных лабораторий;

  1. Лаборатория “Солнечные водонагреватели” ”(зав. лаб., к.т.н. Дилишатов О.);
  2. Лаборатория “Солнечные сушильные установки” ”(зав. лаб., к.т.н. Абдырахман уулу Кутманаалы);
  3. Лаборатория “Микро-и малые ГЭС” (зав.лаб., к.т.н. Т.Саткулов);
  4. Лаборатория “Гелиотеплицы” ”(зав. лаб. к.т.н. Н.А. Мурзакулов).

Поисковые темы и их основные результаты:

  1. «Разработка и исследование высокоэффективных энергетических установок на основе возобновляемых видов энергии и энергосберегающих технологий». Науч.рук., д.т.н., проф. А.Исманжанов.
  2. Расчетным путем исследованы теплотехнические характеристики – тепловые потери камеры сушки ССУ «Индивидуал» и КПД установки в целом. Как показывают расчеты КПД установки колеблется в пределах 35-69%, и зависит от плотности солнечной радиации.
  3. Разработан экспериментальный стенд для изучения динамики развития теплового фронта в объектах сушки, создана экспериментальная база для ведения экспериментальных исследований по выявлению скорости распространения температуры в объеме объекта сушки.
  4. На базе созданного экспериментального стенда проведены экспериментальные исследования в ССУ «Индивидуал», «Термика» и на открытом воздухе. Получены сравнительные данные, характеризующие динамики развития теплового фронта в объектах сушки. Экспериментально доказано, что наличие дополнительного источника инфракрасного излучения в камере сушки в виде металлического ребра перпендикулярно относительно верхнего металлического листа – теплообменника позволяет повысить скорость сушки.
  5. Проведены экспериментальные исследования разработанной мобильной солнечной водонагревательной установки, по своим эксплуатационным характеристикам близки по сравнению с традиционными СВУ.
  6. Определен коэффициент полезного действия разработанной установки, величина которых без теплоизолирующей полиэтиленовой пленки составляет 37%, а с полиэтиленовой пленкой — 45%.
  7. Разработаны и исследованы ионно-электродные печи бытового назначения.

         На основе договора между Кыргызко-Узбекским университетом Кыргызской Республики и Технологическим университетом Внутренней Монголии Китайской Народной Республики было подписано договор о научно-техническом сотрудничестве. За счет договора построена на территории Кыргызко-Узбекского университета предназначено для электроснабжения медицинского пункта Фотоэлектрическая станция мощностью 5 кВт:

Научно- исследовательский  центр “Форменная одежда” был создан в 2001г. В структуре НИЦ «Форменная одежда» имеются 3 научные лаборатории:

  1. Лаборатория по разработке новых видов материалов для одежды (зав. Тиленбаева Г.Э.);
  2. Лаборатория проектирования и дизайна форменной одежды (зав. Матамарова Г.А.);
  3. Лаборатория по разработке исполнительных органов швейного оборудования и оснастки (зав. Эргешова А.М.).

Основные направления деятельности  НИЦ «Форменная одежда»:

  • Ведение НИР, ОКР и хоздоговорных работ по разработке новых тканей, в т.ч. на основе местного сырья, моделей форменной одежды для военно-служащих и спецслужб, одежды и обуви для населения с учетом климатических условий Кыргызстана;
  • Решение научно-технических проблем швейной отрасли, разработка и внедрение конкурентоспособной продукции на швейные и текстильные предприятия КР, машин, устройств и технологий;
  • Оценка качества и сертификация, экспертная приемка одежды, разработка новых методов и приборов для оценки качества одежды в системе: «человек-одежда-окружающая среда».

Разработки НИЦ  «Форменная   одежда»:

  1. Раскройная машина с гибким валом. Ручная раскройная машина совмещает две технологические операции (грубого и чистого раскроя) в одну, что обеспечивается за счёт уменьшения габаритных размеров и ширины стойки, служащей направляющей ножа, путём отделения электродвигателя от стойки с использованием гибкого вала для передачи вращательного движения к кривошипу. Конструкция ручной раскройной
  2. машины защищена патентом КР №632 от 31.07.2002г. Ее можно изготовить даже в условиях индивидуального потребителя. Авторы разработки: М. Т. Мамасаидов, Т. Т. Якубов, Х. А. Махмудов.
  3. Хлопко-шерстяные пряжи на производство тканей для форменной  одежды (рис.2). Внедрение хлопко-шерстяной технологии в прядильном производстве Кыргызстана поставило задачу разработки новых видов пряжи и ткани для изготовления форменной одежды, эксплуатируемой в местных климатических условиях. Новые ткани, разрабатываемые на основе полученных пряж, позволяет использовать до 20% отходов хлопкопрядения, обладает комплексом свойств, обеспечивающих возможность ее применения в качестве утка при производстве тканей для форменной одежды. Внедрение новых пряжей и тканей на их основе заменяет дорогостоящие импортные ткани такого класса. Авторы разработки: А. Ж. Наватова, Г. Т. Максытова.

По результатам проделанных работ студенты и преподватели участвуют в разных конкурсаз и выставках

Научно- исследовательский  центр “Информационные технологии” был создан в 2016г. В структуре НИЦ «Информационные технологии» имеются 3 научные лаборатории:

  1. Лаборатория “Математическое моделирование” ”(зав. лаб., д.ф-м.н., проф. Ы. Ташполотов);
  2. Лаборатория “Компьютерное моделирование” ”(зав. лаб., к.т.н.., доц. Г. К.Омурбекова);
  3. Лаборатория “Композиционные материалы и технологии” ”( зав. лаб., к.т.н.., доц.Э.Садыков);

В НИЦ функционируют научные кружки студентов и ежемесячно проводиться конкурс «Хакатон» среди студентов:

Участие на научных конференциях

ППС ИТФ активно участвует в международных и республиканских научно-практических конференциях. Только в течение последнего года были сделаны доклады на 15 международных и св.12 республиканских научных конференциях, проведенных в гг. Алма-Ата, Бишкек, Ташкент, Курск, Афины, Падова (Италия), Ганновер,  Берлин, Париж и др.. Это позволило налаживать научные контракты со многоми научными центрами и университетами, получить нужную информацию.

Таким образом, можно сделать вывод, что за прошедший период своего существования коллектив ИТФ достиг значительных успехов в научной деятельности.  Факультет имеет хорошие перспективы, планируются мероприятия, направленные на проведение комплексных работ по внедрению результатов НИР в промышленное производство.

 

 


Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial